суббота, 16 июля 2011 г.

Субботний воздух

Вышел на воздух. Точнее на запах. Не на улицу. А именно. «Вышел на воздух». Точнее,  «на запах». Рядом проходила девушка. И очень объемно появился запах сирени. Девушка. Она – не объемная. Она прошла. Ее нет. А запах есть. И этот запах не только в объеме но и  во времени. Это запах моего дома. Запах женщины, которая меня родила. Нет, я не скажу что я маму помню с запахом духов сирени. Духи – и мама вещи не совместимые. Да и духов тогда не было приличных. Если бы можно было я бы купил ей духи и подарил в то время, когда у нее не было духов. И отец вряд ли подарил бы ей духи. А если бы подарил, она бы его ругала. Потому что 5я Шанель. Если не «польская». Стоила половину зарплаты отца и всю зарплату мамы. Хотя. В душе она была бы рада этому подарку. Но его не было. Отец дарил какие-то духи. Духи, которые можно было купить в Универмаге. Это особая тема. Духи из «Универмага». Я даже помню их запах. И запах одеколонов отца. Но в смысле не от мамы пахло. А в смысле мама пахла. В этом смысле. Мама пахла сиренью. И запах сирень он очень объемный. Из-за него ты ночью не спишь и слушаешь сверчков. И еще. Слушаешь сирень.
Я шел через мост. И не видел сирень. Было ощущение, что это запах сирени из моего детства. Из моей жизни. Жизнь – это детство. В детстве есть ощущение жизни. Вкус. Запах. Объем. В детстве есть. Секрет. Пока есть секрет. Пока есть детство. Пока есть жизни. С исчезновением секрета из жизни человека исчезает детство. И сама жизнь.
А перед этим, я целую неделю работал в помещении, где выключают сотовые телефоны. А в таких помещениях особый запах. Особые люди. И там много запаха духов. Дорогих. Тех, что папа не дарил маме. А люди там были несчастливы. И у людей не было объема. Они были без запаха. И это были люди, с которыми не хотелось дышать одним воздухом.
А вот только-то. Вышел на воздух. Точнее на запах. Не на улицу. А именно. «Вышел на воздух». Точнее,  «на запах». Рядом проходила девушка. И очень объемно появился запах сирени…
И очень чувственно появилась жизнь…

Хочу - не хочу - знаю не знаю...

Слушаю Вокарчука "хочу - не хочу,  знаю - не знаю...". Подумал интересно это формула мироощущения чисто женская?
Точнее, если человек то любит,то не любит - это феминный тип реализации себя в мире? Но почему тогда Афродита наказывает тех, кто себя ведет таким образом? Или это в Древней Греции так вели себя мужчины, а сейчас с мужской любовью все устаканилось?
Вспомнил что у меня были интервью Вакарчука. Вот он о литературе. Судя по всему это какая-то годовщина Гоголя...
Итак...
Для  понимания поэзии Святослава Ивановича Вакарчука (для меня, он в первую голову - поэт) неплохо прочитать Марию Ос (нужно знать украинский язык). Юрия Андруховича (нужно знать украинский и иметь опыт жизни в России). Германа Гессе (наверное – лучше то же в оригинале и быть немцем). Наталку Сняданко ( Фрайбургский Университет – неплохое образование).
Как по мне, Наталку Сняданко. Мне напомнило Набатикову. Сборник «Дар Изоры». Я прочитал в школе и меня поразил рассказ о дедушке, который развелся со своей бабушкой, потому что бабушка будучи девушкой вышла за него замуж, не девушкой. Или там еще был сюжет. Девушку любит парень. Намного старше. Но у нее, же еще все впереди. Как минимум Космос. Ясно что в итоге, не парня, который любит. В смысле любит с большой буквы. Все любит. В Вакарчука это в теме «все отдам» А единственный – он потому и единственный, что больше не будет. В не зависимости как развивались отношения.
Так... Еще...Любко Дереш. Не помешает…
То есть нужно читать фундаментальные вещи. И тех кто хотя бы получил фундаментальное образование и хотя бы пытается создать что-то фундаментальное.
 А что такое фундаментальная вещь? Это эфимерость Розы Экзюпери. Даже не роза. И не эфемерная роза. А эфимерность розы.
Эфемерность. Эфирность. Легкость нашего бытия. Милана Кундеры.
И я согласнее с Вакарчуком. Мы не успеваем думать. Еще мы не успеваем чувствовать. Тем более прочувствовать. И еще мы не живем с теми с кем можно думать – чувствовать. Тем более прочувствовать.